PRODUITS LOCAUX ET PROVINCIAUX

 

  • Liqueurs et infusions
La liqueur de prune est une des liqueurs les plus populaires dans toute cette province de Vénétie, elle provient de jus de pruneau et de grappa additionnés, de sucre, d'épices et de caramel.











  • Fruits 
La cerise de Marostica : Elle porte le nom de la célèbre ville de Marostica réputée pour sa place.

Marostica est une ville médiévale particulièrement bien conservée et entourée d’une enceinte reliant le château supérieur au château inférieur. C’est sur la place du château (piazza Castello), que se déroule tous les deux ans une partie d’échecs avec des personnages vivants, en costume du XVème siècle. La cerise est l'un des fruits les plus savoureux de la province de Vicence, en forme de coeur, d'une chair ferme , sa couleur varie du rose au rouge foncé. elle est sur ​​le marché de mai jusqu'à la fin de Juin.
















  • Fromage et lait
L'Asiago est l'un des produits laitiers les plus caractéristiques de la province de Vicence. Il est fait à base de 2 laits provenant de 2 races bovines la noire Simmental et la Brown-Alpes. Ces fromages sont moulés en tome de l'ordre de 8-12 kg, c'est un fromage à pâte ferme jaune paille. Autre grand fromage le Monte Veronese du mont Lessini.















  • Charcuteries et Viandes


    La  saucisse parmi les plus précieuses de la province de Vicence est le bandoloa de Castelgomberto, une charmante ville dans la province de Vicenza d'où son origine. Il s'agit d'une saucisse de porc à base de viande, peau de porc, parties de muscles durs, de saindoux, sel et poivre, de cannelle et de clous de girofle. Le tout est inséré dans des découpes de l'intestin de la vache , vessies de veaux ou de porc. Elle prend une forme ronde et a une saveur semblable à celle des saucisses, légèrement épicée. Il y a également la Sopressa Vicentina.














  • Les légumes 


    Les haricots de LAMON sont un des produits les plus caractéristiques des jardins de la province de Vicenza. Ils sont résistants aux climats froids de l'hiver intense, ils craignent d'autre part, les gels tardifs ou faibles au printemps, ce qui explique pourquoi le microclimat de la Berici répond parfaitement aux besoins de leur culture: ils se récoltent entre Avril et Mai.


    Autres légumes :


    -L'asperge blanche de Cimadolmo


    Le riz Vialone Nano Veronese au sud de Vérone la culture de riz est très ancienne , d’où la fête du riz connue dans le monde entier


-La chicorée rouge de Trévise

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Spécialités connues culinaires :



  • Les  bigoli type de pâtes de la Vénétie
  • Le Pandoro (gâteau de Vérone)
  • Le Tiramisu de Trévise



Les vins

  • Volpalicella Vérone
  • Bordalino Vérone
  • Prosecco  de Padoue et Trévise
  • Soave Vérone
  •  La grappa de Bassano   


















 



 

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